PT.
RE_DKD
(Revolusi
Dalam Kewirausahaan Daerah)
Disusun
Oleh: XII IIS 1
1.
Deby Aulia PuspaDina (05)
2.
Dyah Ayu Rachmawati (09)
3.
Endi Irawan (10)
4.
Krisna Try Prasetyo (22)
5.
Rakhmat Wijayanto (26)
TAHUN
PELAJARAN 2015/2016
SMA
N 4 PURWOKERTO
“KERIPIK
TEMPE”
BAB
Kajian
Pustaka
A.
Pengertian
Tempe adalah suatu bahan makanan yang
berasal dari olahan kedelai dengan proses yang sederhana. Sedangkan, Keripik
tempe adalah salah satu jenis olahan makanan dari bahan tempe kedelai yang
diiris tipis, kemudian digoreng menggunakan tepung yang telah dicampur bumbu
rempah, serta bahan-bahan lainnya.
B.
Sejarah
Keripik tempe adalah makanan cemilan
yang terbuat dari olahan kedelai dan dalam sejarahnya berasal dari Indonesia.
Beberapa penemuan Manuskrip kuno dari tanah Jawa mengatakan mengenai jenis
makanan ini. Ternyata makanan ini memang warisan asli dari nenek moyang dan
secara turun temurun hingga saat ini masih menjadi tradisi kuliner bangsa
Indonesia, serta mulai dikenal oleh bangsa lain.
C.
Kandungan
Informasi rinci komposisi kandungan
nutrisi atau gizi yang ada pada Keripik tempe:
1.
Jumlah kandungan energi =
542 kkl
2.
Jumlah kandungan protein =
40,3 gr
3.
Jumlah kandungan lemak =
42,4 gr
4.
Jumlah kandungan karbohidrat = 11,5
gr
5.
Jumlah kandungan kalsium = 175
mg
6.
Jumlah kandungan fosfor = 0
mg
7.
Jumlah kandungan zat besi =
5,2 mg
8.
Jumlah kandungan vitamin A = 0 IU
9.
Jumlah kandungan vitamin B1 = 0,1
mg
10.
Jumlah kandungan vitamin C = 0 mg
Hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram Kripik tempe dengan jumlah yang dapat dikonsumsi
sebanyak 100%.
D.
Resep
1.
Bahan-bahan:
a)
Tempe kedelai 3 kg (secukupnya)
b)
Tepung beras ¼ kg
c)
Tepung tapioka ½ kg
d)
Garam secukupnya
e)
Ketumbar ½ sendok makan
f)
Kemiri 5 gr
g)
Bawang putih 3 siung
h)
Santan secukupnya
i)
Minyak goreng 1 kg
2.
Alat-alat:
a)
Kompor
b)
Gas
c)
Wajan
d)
Daun pisang
e)
Baskom
f)
Soled
g)
Sorok
h)
Tampah
i)
Pisau
j)
Batu giling (ciri dan muthu)
E.
Cara Pembuatan
1.
Pertama, siapkan bahan-bahan seperti
tempe yang telah diiris tipis, tepung beras, tepung tapioka, santan, minyak
goreng, dan bumbu-bumbu seperti garam, bawang putih, ketumbar, kemiri.
2.
Kedua, siapkan batu giling untuk
menghaluskan bumbu-bumbu tersebut. Setelah halus, bumbu-bumbu tersebut
dimasukan ke dalam baskom yang berisi tepung beras, tepung tapioka, dan santan.
Kemudian aduk adonan tersebut sampai merata.
3.
Selanjutnya, siapkan wajan dan beri
minyak goreng untuk proses penggorengan. Setelah minyak panas, masukkan tempe
tersebut ke dalam wajan. Tunggu tempe tersebut hingga matang dan jangan lupa
dibolak-balik agar tempe tidak gosong. Setelah matang, tempe tersebut diangkat
dan ditiriskan diatas daun pisang yang telah dialasi tampah.
4.
Tahap terakhir, keripik tempe yang telah
ditiriskan kemudian dimasukkan ke dalam kemasan.
F.
Peluang Usaha
Dalam membuat Keripik tempe prospek yang
didapatkan cukup baik, karena tempe kedelai mudah didapat dan keuntungannya
setelah dijadikan keripik tempe cukup banyak. Pemasarannya pun mudah, karena
keripik tempe banyak diminati masyarakat. Selain itu, alat dan bahan yang
digunakan mudah didapat. Tetapi, dalam proses pembuatannya membutuhkan
ketelitian dalam mengiris tempe kedelai agar tidak ketebalan, ketipisan, atau
rusak.
BAB
Inovasi
A.
Inovasi Keripik Tempe
Perusahaan kami membuat sebuah inovasi
yang diberi nama “Keripik Tempe Kare dan Jeruk” dengan cita rasa yang berbeda
yaitu kaldu kare ayam dan daun jeruk. Bentuk Keripik tempe yang akan kami buat
yaitu bulat, karena berasal dari tempe kedelai bulat dan kemasan yang akan kami
gunakan yaitu kertas kraft.
B.
Inovasi Bahan dan Alat
1.
Bahan-bahan:
a)
Tempe kedelai bulat 2 bungkus
b)
Bawang putih 50 gr
c)
Bawang merah 6 butir
d)
Tepung beras 300 gr
e)
Tepung terigu 150 gr
f)
Telur ayam 1 butir
g)
Ketumbar bubuk 30 gr
h)
Kemiri 50 gr
i)
Garam secukupnya
j)
Air secukupnya
k)
Minyak goreng 1 kg
l)
Kaldu kare ayam 1 bungkus
m)
Daun jeruk 15
2.
Alat-alat:
a)
Kompor
b)
Gas
c)
Pisau
d)
Talenan
e)
Wajan
f)
Tampah
g)
Soled
h)
Sorok
i)
Baskom
j)
Batu giling (ciri dan muthu)
k)
Daun pisang
l)
Kertas kraft
m)
Streples
C.
Inovasi Proses Pembuatan
1.
Pertama, siapkan tempe kedelai untuk
diiris tipis menggunakan pisau dan talenan. Selanjutnya siapkan semua
bahan-bahan seperti tepung beras, tepung terigu, telur ayam, kaldu kare ayam,
daun jeruk, air, minyak goreng, dan bumbu-bumbu seperti ketumbar, kemiri,
garam, bawang merah, serta bawang putih.
2.
Kedua, siapkan batu giling untuk menghaluskan
bumbu tersebut. Setelah halus, campurkan bumbu tersebut ke dalam dua baskom
yang berisi tepung beras, tepung terigu, telur ayam, kaldu kare ayam, daun
jeruk, dan air. Kemudian aduk kedua adonan tersebut sampai merata.
3.
Selanjutnya, siapkan wajan dan beri
minyak goreng untuk proses penggorengan. Setelah minyak panas, masukkan tempe
yang telah tercampur masing-masing adonan ke dalam wajan penggorengan. Kemudian
tunggu tempe tersebut hingga matang berwarna kecoklatan dan membolak-balikkan tempe
agar tidak gosong. Setelah matang, tempe tersebut diangkat dan ditiriskan
diatas daun pisang yang telah dialasi tampah.
4.
Tahap terakhir, kripik tempe yang telah
ditiriskan kemudian dimasukkan ke dalam kemasan kertas kraft dan distreples
untuk dikemas dan dipasarkan kepada masyarakat.
Daftar
Pustaka
1. Diposkan
oleh Setyawan, Nur’aini Budhi. 2013. Karya Ilmiah Tentang Tempe Kripik. Diakses
pada tanggal 23 Februari 2013. Pukul 05.49
5. Diposkan
oleh Godam64. Isi Kandungan Gizi Kripik Tempe Goreng. Diakses pukul 23.57
Tidak ada komentar:
Posting Komentar