Kamis, 29 Oktober 2015

Kripik Tempe

PT. RE_DKD
(Revolusi Dalam Kewirausahaan Daerah)

Disusun Oleh: XII IIS 1
1.    Deby Aulia PuspaDina       (05)
2.    Dyah Ayu Rachmawati      (09)
3.    Endi Irawan                         (10)
4.    Krisna Try Prasetyo           (22)
5.    Rakhmat Wijayanto           (26)


TAHUN PELAJARAN 2015/2016


SMA N 4 PURWOKERTO

“KERIPIK TEMPE”

BAB
Kajian Pustaka
A.   Pengertian
Tempe adalah suatu bahan makanan yang berasal dari olahan kedelai dengan proses yang sederhana. Sedangkan, Keripik tempe adalah salah satu jenis olahan makanan dari bahan tempe kedelai yang diiris tipis, kemudian digoreng menggunakan tepung yang telah dicampur bumbu rempah, serta bahan-bahan lainnya.

B.    Sejarah
Keripik tempe adalah makanan cemilan yang terbuat dari olahan kedelai dan dalam sejarahnya berasal dari Indonesia. Beberapa penemuan Manuskrip kuno dari tanah Jawa mengatakan mengenai jenis makanan ini. Ternyata makanan ini memang warisan asli dari nenek moyang dan secara turun temurun hingga saat ini masih menjadi tradisi kuliner bangsa Indonesia, serta mulai dikenal oleh bangsa lain.

C.    Kandungan
Informasi rinci komposisi kandungan nutrisi atau gizi yang ada pada Keripik tempe:
1.    Jumlah kandungan energi               = 542 kkl
2.    Jumlah kandungan protein             = 40,3 gr
3.    Jumlah kandungan lemak               = 42,4 gr
4.    Jumlah kandungan karbohidrat     = 11,5 gr
5.    Jumlah kandungan kalsium           = 175 mg
6.    Jumlah kandungan fosfor              = 0 mg
7.    Jumlah kandungan zat besi            = 5,2 mg
8.    Jumlah kandungan vitamin A        = 0 IU
9.    Jumlah kandungan vitamin B1      = 0,1 mg
10.  Jumlah kandungan vitamin C        = 0 mg
Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kripik tempe dengan jumlah yang dapat dikonsumsi sebanyak 100%.

D.   Resep
1.    Bahan-bahan:
a)    Tempe kedelai 3 kg (secukupnya)
b)   Tepung beras ¼ kg
c)    Tepung tapioka ½ kg
d)   Garam secukupnya
e)    Ketumbar ½ sendok makan
f)     Kemiri 5 gr
g)    Bawang putih 3 siung
h)   Santan secukupnya
i)      Minyak goreng 1 kg
2.    Alat-alat:
a)    Kompor
b)   Gas
c)    Wajan
d)   Daun pisang
e)    Baskom
f)     Soled
g)    Sorok
h)   Tampah
i)      Pisau
j)      Batu giling (ciri dan muthu)

E.    Cara Pembuatan
1.    Pertama, siapkan bahan-bahan seperti tempe yang telah diiris tipis, tepung beras, tepung tapioka, santan, minyak goreng, dan bumbu-bumbu seperti garam, bawang putih, ketumbar, kemiri.
2.    Kedua, siapkan batu giling untuk menghaluskan bumbu-bumbu tersebut. Setelah halus, bumbu-bumbu tersebut dimasukan ke dalam baskom yang berisi tepung beras, tepung tapioka, dan santan. Kemudian aduk adonan tersebut sampai merata.
3.    Selanjutnya, siapkan wajan dan beri minyak goreng untuk proses penggorengan. Setelah minyak panas, masukkan tempe tersebut ke dalam wajan. Tunggu tempe tersebut hingga matang dan jangan lupa dibolak-balik agar tempe tidak gosong. Setelah matang, tempe tersebut diangkat dan ditiriskan diatas daun pisang yang telah dialasi tampah. 
4.    Tahap terakhir, keripik tempe yang telah ditiriskan kemudian dimasukkan ke dalam kemasan.

F.     Peluang Usaha
Dalam membuat Keripik tempe prospek yang didapatkan cukup baik, karena tempe kedelai mudah didapat dan keuntungannya setelah dijadikan keripik tempe cukup banyak. Pemasarannya pun mudah, karena keripik tempe banyak diminati masyarakat. Selain itu, alat dan bahan yang digunakan mudah didapat. Tetapi, dalam proses pembuatannya membutuhkan ketelitian dalam mengiris tempe kedelai agar tidak ketebalan, ketipisan, atau rusak.
























BAB
Inovasi
A.  Inovasi Keripik Tempe
Perusahaan kami membuat sebuah inovasi yang diberi nama “Keripik Tempe Kare dan Jeruk” dengan cita rasa yang berbeda yaitu kaldu kare ayam dan daun jeruk. Bentuk Keripik tempe yang akan kami buat yaitu bulat, karena berasal dari tempe kedelai bulat dan kemasan yang akan kami gunakan yaitu kertas kraft.

B.    Inovasi Bahan dan Alat
1.    Bahan-bahan:
a)    Tempe kedelai bulat 2 bungkus
b)   Bawang putih 50 gr
c)    Bawang merah 6 butir
d)   Tepung beras 300 gr
e)    Tepung terigu 150 gr
f)     Telur ayam 1 butir
g)    Ketumbar bubuk 30 gr
h)   Kemiri 50 gr
i)      Garam secukupnya
j)      Air secukupnya
k)   Minyak goreng 1 kg
l)      Kaldu kare ayam 1 bungkus
m) Daun jeruk 15
2.    Alat-alat:
a)    Kompor
b)   Gas
c)    Pisau
d)   Talenan
e)    Wajan
f)     Tampah
g)    Soled
h)   Sorok
i)      Baskom
j)      Batu giling (ciri dan muthu)
k)   Daun pisang
l)      Kertas kraft
m)      Streples

C.    Inovasi Proses Pembuatan
1.    Pertama, siapkan tempe kedelai untuk diiris tipis menggunakan pisau dan talenan. Selanjutnya siapkan semua bahan-bahan seperti tepung beras, tepung terigu, telur ayam, kaldu kare ayam, daun jeruk, air, minyak goreng, dan bumbu-bumbu seperti ketumbar, kemiri, garam, bawang merah, serta bawang putih.
2.    Kedua, siapkan batu giling untuk menghaluskan bumbu tersebut. Setelah halus, campurkan bumbu tersebut ke dalam dua baskom yang berisi tepung beras, tepung terigu, telur ayam, kaldu kare ayam, daun jeruk, dan air. Kemudian aduk kedua adonan tersebut sampai merata.
3.    Selanjutnya, siapkan wajan dan beri minyak goreng untuk proses penggorengan. Setelah minyak panas, masukkan tempe yang telah tercampur masing-masing adonan ke dalam wajan penggorengan. Kemudian tunggu tempe tersebut hingga matang berwarna kecoklatan dan membolak-balikkan tempe agar tidak gosong. Setelah matang, tempe tersebut diangkat dan ditiriskan diatas daun pisang yang telah dialasi tampah.
4.    Tahap terakhir, kripik tempe yang telah ditiriskan kemudian dimasukkan ke dalam kemasan kertas kraft dan distreples untuk dikemas dan dipasarkan kepada masyarakat.
















Daftar Pustaka
1.    Diposkan oleh Setyawan, Nur’aini Budhi. 2013. Karya Ilmiah Tentang Tempe Kripik. Diakses pada tanggal 23 Februari 2013.  Pukul 05.49  
5.    Diposkan oleh Godam64. Isi Kandungan Gizi Kripik Tempe Goreng. Diakses pukul 23.57



Tidak ada komentar:

Posting Komentar